Государственным музеем истории российской литературы имени В. И. Даля подготовлен новый цикл встреч в рамках литературно-кулинарного проекта «Литературный ужин»: на этот раз москвичей и гостей столицы приглашают отужинать в доме великого русского писателя Федора Достоевского, где он прожил первые 15 лет своей жизни.
«Новости литературы» писали ранее, что в прошлом августе ГЛМ впервые был запущен проект «Литературный ужин», когда в Доме-музее Бориса Пастернака в Переделкино посетителям не только рассказали о творчестве писателя и его повседневных буднях, но и познакомили с кулинарными традициями его семьи, а также предложили тематический ужин. Также «Литературные ужины» прошли в подмосковном доме-музее Михаила Пришвина и Доме Остроухова в Трубниках у Владимира Маяковского.
На сайте Гослитмузея говорится, что блюда, подававшиеся к семейному столу писателя, или угощения, которые навеяны сюжетами его литературных произведений, будет готовить приглашенный заместитель главного редактора журнала «Гастроном», бренд-шеф «Лесного терема» в Асташове, шеф-повар Марианна Орлинкова. Это литературно-гастрономическое путешествие будет сопровождать комментарий от исследователя гастрономической темы в произведениях Ф. М. Достоевского Ольги Дехановой.
Помимо ужина гости совершат прогулку по музею, прослушав рассказ о быте писателя и гастрономических традициях его семьи и эпохи.
Расписание «Литературных ужинов в доме Достоевского»:
24 марта, 16:00. Ужин №1. Экскурсия «Быт и повседневный уклад семьи Достоевских»
21 апреля, 16:00. Ужин №2. Постный. Экскурсия «Духовный мир семьи Достоевских»
15 мая, 19:00. Ужин №3. Экскурсия «Литературно-музыкальные досуги семьи Достоевских»
С подробностями можно ознакомиться на сайте ГЛМ.